Назначение, задачи и структура ВС РФ

Назначение, задачи и организационная структура

Вооружённых Сил Российской Федерации

 

Вооружённые Силы – государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. В исключительных случаях Вооруженные Силы могут привлекаться для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Деятельность ВС РФ осуществляется на основании Конституции РФ, в соответствии с федеральными конституционными законами, Федеральным законом «Об обороне» и другими законами РФ в области обороны, а также соответствующими нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ.

Вооружённые Силы РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, частей, подразделений и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооружённых Сил, в тыл Вооружённых Сил и в войска, не входящие в виды и рода войск.

Верховным главнокомандующим ВС России является Президент Российской Федерации. В случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии он вводит на территории России или в отдельных её местностях военное положение, с целью создания условий для её отражения или предотвращения, с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе для утверждения соответствующего указа.

Для решения вопроса о возможности использования Вооружённых сил России за пределами территории России необходимо соответствующее постановление Совета Федерации. В мирное время глава государства осуществляет общее политическое руководство Вооружёнными силами, а в военное время руководит обороной государства и его Вооружёнными силами по отражению агрессии.

Президент России также формирует и возглавляет Совет безопасности Российской Федерации; назначает и освобождает от обязанностей высшее командование Вооружённых сил России. Президент в качестве Верховного главнокомандующего утверждает Военную доктрину России, концепцию и планы строительства Вооружённых сил, мобилизационный план Вооружённых сил, мобилизационные планы экономики, план гражданской обороны и другие акты в сфере военного строительства. Глава государства утверждает также общевойсковые уставы, положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе. Президент ежегодно издает указы о призыве на военную службу, об увольнении в запас лиц определённых возрастов, отслуживших в ВС, подписывает международные договоры о совместной обороне и военном сотрудничестве.

Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) является органом управления Вооружёнными силами России. Руководство деятельностью МО РФ осуществляет Президент РФ. В структуру МО РФ входят службы МО РФ и им равные подразделения, центральные органы военного управления, не входящие в службы и им равные подразделения, и иные подразделения.

Министерство обороны возглавляет министр обороны Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом России по представлению председателя Правительства России. Министр подчиняется непосредственно президенту России, а по вопросам, отнесённым Конституцией России, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами президента к ведению правительства России, – председателю правительства России.

Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации является органом военного управления МО РФ, осуществляющим планирование применения ВС РФ, организацию управления войсками (силами), мобилизационной подготовки и мобилизации ВС РФ, планирование строительства ВС РФ.

Основные задачи Вооружённых сил и других войск в мирное время:

а) защита суверенитета Российской Федерации, целостности и неприкосновенности её территории;

б) стратегическое сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов;

в) поддержание состава, состояния боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях обстановки;

г) своевременное предупреждение Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации о воздушно-космическом нападении, оповещение органов государственного и военного управления, войск (сил) о военных опасностях и военных угрозах;

д) поддержание способности Вооружённых Сил и других войск к заблаговременному развёртыванию группировок войск (сил) на потенциально опасных стратегических направлениях, а также их готовности к боевому применению;

е) обеспечение противовоздушной обороны важнейших объектов Российской Федерации и готовность к отражению ударов средств воздушно-космического нападения;

ж) развёртывание и поддержание в стратегической космической зоне орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность Вооружённых сил Российской Федерации;

з) охрана важных государственных и военных объектов, объектов на коммуникациях и специальных грузов;

и) оперативное оборудование территории Российской Федерации и подготовка коммуникаций в целях обороны, в том числе строительство и реконструкция объектов специального назначения, строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог, имеющих оборонное значение;

к) защита граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации от вооружённого нападения на них;

л) участие в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности, принятие мер для предотвращения (устранения) угрозы миру, подавление актов агрессии (нарушения мира) на основании решений Совета Безопасности ООН или иных органов, уполномоченных принимать такие решения в соответствии с международным правом;

м) борьба с пиратством, обеспечение безопасности судоходства;

н) обеспечение безопасности экономической деятельности Российской Федерации в Мировом океане;

о) борьба с терроризмом;

п) подготовка к проведению мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне;

р) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

с) участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и восстановление объектов специального назначения;

т) участие в обеспечении режима чрезвычайного положения.

Основные задачи Вооружённых Сил и других войск в период непосредственной угрозы агрессии:

а) осуществление комплекса дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня угрозы агрессии и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности Вооружённых сил и других войск, в целях проведения мобилизационного и стратегического развёртывания;

б) поддержание потенциала ядерного сдерживания в установленной степени готовности;

в) участие в обеспечении режима военного положения;

г) осуществление мероприятий по территориальной обороне, а также выполнение в установленном порядке мероприятий гражданской обороны;

д) выполнение международных обязательств Российской Федерации по коллективной обороне, отражение или предотвращение в соответствии с нормами международного права вооружённого нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой.

Основными задачами Вооружённых Сил и других войск в военное время являются отражение агрессии против Российской Федерации и её союзников, нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и её союзников.

В целях оптимизации структуры управления Вооружёнными Силами Российской Федерации, а также совершенствования их взаимодействия с другими войсками, воинскими формированиями и органами при решении в регионах Российской Федерации задач в области обороны установлено военно-административное деление территории России на военные округа.

Военный округ Вооружённых Сил Российской Федерации  является основной военно-административной единицей Российской Федерации, общевойсковым оперативно-стратегическим территориальным объединением Вооружённых Сил Российской Федерации и предназначен для осуществления мер по подготовке к вооружённой защите и для вооружённой защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности её территории в установленных границах ответственности.

Указом Президента Российской Федерации № 1144 от 20 сентября 2010 года установлено нынешнее  военно-административное деление Российской Федерации. В России создано четыре военных округа (вместо шести) и четыре объединённых стратегических командований (ОСК) для управления применением войск (сил) округа.

В ноябре 2014 года на основе Северного флота было создано пятое объединённое стратегическое командование «Север». Северный флот является пятым военным округом ВС РФ.

Структура территориальной организации Вооружённых Сил России включает:

  • Западный военный округ (ОСК «Запад»). Штаб Западного военного округа расположен в Санкт-Петербурге;
  • Южный военный округ (ОСК «Юг»). Штаб округа расположен в Ростове-на Дону;
  • Центральный военный округ (ОСК «Центр»). Штаб округа расположен в Екатеринбурге;
  • Восточный военный округ (ОСК «Восток»). Штаб округа расположен в Хабаровске;
  • Северный флот (ОСК «Север»). Штаб флота расположен в Североморске.

В состав Вооружённых Сил входят: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы и Военно-Морской Флот, являющиеся видами Вооруженных Сил; Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска, являющиеся родами войск Вооруженных Сил; войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил; части, учреждения, предприятия материально-технического обеспечения Вооруженных Сил; организации и воинские части строительства и расквартирования войск.

Виды Вооружённых Сил выполняют стратегические задачи в войне в тесном взаимодействии между собой и родами войск Вооружённых Сил, применяя присущие им средства вооруженной борьбы, формы и способы ведения военных действий. Каждый вид Вооружённых Сил состоит из родов, предназначенных для решения определенных оперативных и боевых задач. Для всестороннего обеспечения боевой деятельности видов Вооружённых Сил в их состав входят специальные войска, тыл, другие части и организации.

Рода войск Вооружённых Сил выполняют задачи в войне в тесном взаимодействии между собой и видами Вооруженных Сил, применяя присущие им средства вооруженной борьбы, формы и способы ведения военных действий. Родам войск Вооруженных Сил состоят из объединений (кроме ВДВ), соединений и частей, предназначенных для решения определенных оперативных и боевых задач. Для всестороннего обеспечения боевой деятельности родов войск Вооруженных Сил в их состав входят специальные войска, тыл, другие части и организации.

Войска, не входящие в виды и рода войск Вооружённых Сил, предназначены для обеспечения боевой деятельности Вооружённых Сил и решения присущих им задач. К ним относятся соединения и части центрального подчинения: разведывательные, связи, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, ядерного, технического, топогеодезического обеспечения.

Сухопутные войска – это вид Вооружённых Сил Российской Федерации. Они предназначены для прикрытия сухопутной части государственной границы, отражения агрессии на стратегических направлениях, удержания занимаемых районов, рубежей, позиций и объектов, разгрома вторгшихся группировок войск во взаимодействии с видами, родами войск Вооружённых Сил и другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Сухопутные войска включают: мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска противовоздушной обороны, являющиеся родами войск Сухопутных войск, десантно-штурмовые соединения и воинские части; специальные войска (разведывательные, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты; воинские части обеспечения и охраны органов военного управления.

Организационно Сухопутные войска состоят из органов военного управления, общевойсковых объединений, соединений и воинских частей.

К соединениям относятся дивизии, бригады, военные базы. Бригады являются основными соединениями Сухопутных войск.

К воинским частям относятся полки, отдельные батальоны (дивизионы), базы хранения и ремонта военной техники и другие организационно-самостоятельные административно-хозяйственные структуры Сухопутных войск.

Воздушно-космические силы (ВКС) предназначены для вскрытия начала нападения противника с воздуха и космоса, отражения агрессии в воздушно-космической сфере, ведения разведки воздушно-космической обстановки, запуска космических аппаратов и управления ими в орбитальном полёте, поражения наземных, морских и воздушных целей с применением обычных и ядерных средств поражения.

ВКС включают:

  • Военно-воздушные силы;
  • Космические войска;
  • Войска противовоздушной и противоракетной обороны.

В состав созданных Воздушно-космических сил, помимо названных родов войск (сил), входят специальные войска (разведки; связи, радиотехнического обеспечения и АСУ; РЭБ; инженерные; РХБ защиты; топогеодезические; поиска и спасения; метеорологические; воздухоплавательные), части, учреждения и организации материально-технического и медицинского обеспечения; части обеспечения и охраны органов военного управления.

Основу Военно-воздушных сил как рода сил ВКС составляют авиационные соединения, части и подразделения различных составных частей и родов авиации.

Авиация ВКС по своему предназначению подразделяется на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, а по решаемым задачам на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию, которые являются родами авиации ВКС.

Войска ПВО-ПРО включают зенитные ракетные, радиотехнические войска и войска ракетно-космической обороны.

Космические войска – род войск ВКС, предназначенный для обеспечения органов государства и военного управления достоверной информацией предупреждения о ракетно-ядерном нападении на Российскую Федерацию, контроля космического пространства, поддержания в установленном составе наземных средств запуска и управления космических аппаратов (КА), осуществления запусков КА и управления ими в орбитальном полёте.

Военно-Морской Флот – вид Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенный  для обеспечения защиты интересов Российской Федерации и её союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Военно-Морской Флот состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения.

Военно-Морской Флот включает в себя три рода сил: подводные силы, надводные силы, морскую авиацию и два рода войск: войска ПВО, береговые войска (морскую пехоту, береговые ракетно-артиллерийские войска).

Ракетные войска стратегического назначения – род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент её стратегических ядерных сил, предназначенный для сдерживания агрессии против Российской Федерации и её союзников, а в ходе войны – для поражения объектов военного и экономического потенциала противника нанесением ракетно-ядерных ударов.

В РВСН функционально выделяют: органы военного управления; боевые войска (войска стационарного базирования и мобильного базирования); специальные войска; воинские части и организации обеспечения и охраны; другие формирования и организации.

Органы военного управления РВСН включают командование РВСН, управления ракетных армий, управления ракетных дивизий и предназначены для руководства войсками.

Боевые войска РВСН представлены войсками стационарного и мобильного базирования.

Воздушно-десантные войска - род войск Вооружённых Сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу, а также по обороне отдельных направлений, районов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, противника и выполнения других задач. 

В составе Воздушно-десантных войск:

Воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения:

98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия;

106-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия;

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия;

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия;

31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Ордена Кутузова 2-й степени бригада

Воинская часть специального назначения:

45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения

Воинские части обеспечения:

38-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск.

 

Заключение

 

В целях обеспечения надёжной обороны страны и защиты её жизненно важных интересов Военной доктриной РФ определён комплекс задач, которые государство должно решать в мирное и военное время. Для решения этих задач с учётом внутренних и внешних военных угроз, характера и масштаба войн и вооружённых конфликтов, в которые может быть вовлечена РФ, в стране осуществляется военное строительство, создаётся и совершенствуется военная организация, основой и ядром которой являются Вооружённые силы Российской Федерации.