1. Новости ДОНМ

Вице-мэр Ракова: Виртуальными лабораториями для онлайн-опытов на платформе «МЭШ» воспользовались 6,5 млн раз

В этом учебном году столичные школьники почти в три раза чаще стали использовать виртуальные лаборатории «Московской электронной школы» («МЭШ»). Общее число обращений с момента запуска онлайн-симуляторов составило более 6,5 миллиона. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«”МЭШ” — это один из главных участников столичного образовательного процесса, который непрерывно модернизируется и предлагает максимально удобные, современные и понятные инструменты и материалы обучения для школьников. Так, изучать науку в интерактивном формате позволяют виртуальные лаборатории. Онлайн-формат не требует дополнительного оборудования, опыты можно безопасно проводить без присмотра взрослых, а их наглядность не уступает реальным экспериментам. Сегодня на платформе доступно 42 виртуальные лаборатории по семи школьным предметам, и их популярность растет: если в прошлом учебном году онлайн-симуляторами ученики воспользовались более 618 тысяч раз, то в этом число обращений превысило 1,7 миллиона. Так, популярность лабораторий выросла практически в три раза. В общей сложности с момента запуска первых виртуальных лабораторий в 2019 году столичные школьники и педагоги воспользовались ими более 6,5 миллиона раз», — рассказала заммэра.

По ее словам, педагоги используют виртуальные лаборатории для проведения уроков, организации проектной и исследовательской деятельности. Это формирует у детей интерес к науке и технологиям.

Самой популярной стала лаборатория по черчению, которой в этом учебном году воспользовались более 660 тысяч раз. Онлайн-симулятор доступен ученикам 7–11 классов и максимально приближен к реальному процессу черчения. Лаборатория «МЭШ. Информатика» также пользуется спросом: к ней в этом учебном году обратились свыше 330 тысяч раз. Она включает более 10 тысяч заданий, 300 курсов по программированию и онлайн-компилятор для разработки кодов на 12 языках программирования.

Для любителей естественных наук в библиотеке «МЭШ» доступны 12 виртуальных лабораторий по физике, охватывающих такие темы, как оптика, механика, электродинамика и термодинамика. Например, ребята могут воссоздать эксперимент М.В. Ломоносова, перекладывая цилиндр определенного веса из горячей воды в холодную, исследовать свойства линз и зеркал, наблюдать, как световые волны проходят через препятствия и накладываются друг на друга. Школьники могут проводить опыты в условиях, приближенных к реальным, и выполнять задания ОГЭ и Всероссийской олимпиады.

Биология представлена 10 онлайн-симуляторами по цитологии, которые помогают изучать строение и функции клеток. Для учеников 5–7 классов доступны 7 лабораторий по технологии, где они осваивают навыки 3D-моделирования, робототехники и построения логических схем. Два онлайн-симулятора по химии позволяют изучать химические реакции и свойства веществ.

Первые виртуальные лаборатории по физике и математике появились в «МЭШ» в 2019 году, в 2020 году запустили еще три лаборатории. В 2021 году их количество увеличилось до 29 онлайн-симуляторов. Сегодня в библиотеке «МЭШ» доступно 42 виртуальные лаборатории, которые активно используются школьниками и педагогами.

«Московская электронная школа» — совместный проект столичных Департамента образования и науки и Департамента информационных технологий, созданный в 2016 году. Единая цифровая образовательная платформа доступна московским учителям, ученикам и их родителям. Среди основных сервисов «МЭШ» — библиотека учебных материалов, электронные дневник и журнал, «Москвенок», «Портфолио учащегося» и «Олимпиады».

Все объявления